pycm

Categories:

Отважная троица и Tour de Bukhar Zhyrau

В канун Дня спорта мои друзья по бреветам решили стартовать на четыре сотни, таков календарь. Кайрат не смог поехать с нами 300 из-за работы. Миша после Экибастуза двинул 150 в Баян-аул. А потом после короткого отдыха навернул ещё по степям 280 до дома. Макс сделал обратные 300 сразу же в воскресенье после заезда. Потенциал в этих парнях есть. Выехал рано утром, чтобы проводить их в путь от уже привычного Дворца культуры в Майкудуке. Моё же путешествие уходило с павлодарской развилки правее, в сторону Каркаралинска, но только до Ботакары.

Разведал дорогу (хотя её давно знаю как пассажир и штурман) для велопохода в честь 350-летнего юбилея Бухар жырау Калкаманулы. Праздненства проходили в живописном урочище недалеко от Кернея 17-19 августа. С утра было терпимо, а потом траффик стал чрезвычайно плотным. Бедняки меня отчаянно приветствовали, навороченные джипы натужно сигналили :)

Дорога для моих товарищей марафонцев уходит налево. Им предстоит доехать до Молодёжного, а потом уйти выше на Осакаровку. Первый раз проводим бревет в 400 км на карагандинской земле. Я же поворачиваю направо, на каркаралинскую дорогу.

Кайрат, к сожалению, по техническим причинам сошел после большей части пути. Досадно, когда готов, а техника подводит. А ребята финишировали в конечной точке маршрута Караганда - Молодёжный - Осакаровка - Киевка - Шахтинск в 03:10, преодолев четыре сотни за 21 час, при лимите в 27. Наши маяки и кумиры, можно сказать!

Кайрат Елеусизов, Михаил Бабич, Максим Россаднев. Горняк, автоэлектрик, предприниматель.

Брал фотоаппарат с собой, из-за того, что большими обедами себя не обременял, а джинсы с футболкой для обратной дороги жена увезла на точку в сумке, место было. А вот сил и желания что-то запечатлевать — почти не осталось. Окончательно из сил выбил грейдер от дороги до самого аула Семизбуга. Тут батарейка окончательно "села". У одного из домиков увидел женщину, она ловко белила строение с солнечной стороны. Я подъехал к её забору, поздоровался и спросил по-казахски "Су барма?". Она ответила утвердительно и показала кивком головы, чтобы я обошёл мазаный глиной домик в теневую сторону, где был двор, хозпостройки и огромная собака на привязи.

Моя спасительница была немного старше меня, на вид ей можно было дать чуть больше 55 лет. Она быстро набрала большой сиреневый ковш ледяной родниковой воды из фляги. Я наполнил аккуратно свой бачок и протянул черпак назад. "Пей, пей!", подбодрила она меня и я сделал несколько добрых глотков. Она принялась расспрашивать, куда и откуда я еду. Но тут моих знаний языка не хватило. Объяснил, что еду из Караганды, на маленькое озеро. Она сокрушённо покачала головой. Но я пояснил, что там друзья, жена, дети, дастархан. Её это удовлетворило, но она всё равно немного с укоризной что-то говорила про то, что очень большой путь, нельзя столько ездить в жару. Тепло её поблагодарил и пустился дальше. До цели было совсем немного. Но на подъёмах не мог ехать, шёл пешком. Съел последний батончик. Пару пригоршней воды потратил на умывание. Хорошо напился. Это взбодрило и дало немного сил для завершения маршрута. Обошёл гору слева. К плотине вниз летел уже весёлый и довольный, удивив своих друзей и близких прибытием.

Несколько кадров сделал, не зря тащил. Одно из самых моих любимых мест в Центральном Казахстане, удивительное. План по водным процедурам перевыполнил. Когда остыл, то искупался на маленьком озерце с плотиной, а после мы окунулись с ребятами перед отъездом на большом Рудничном озере. Вода здесь солоноватая, целебная, красноватого цвета. Зато сегодня бодр и свеж. И куда эти 175 трудных километров делись? Вот что значит — сила природы.

С раннего утра всё готово к празднованию 350-летнего юбилея выдающегося сказителя, акына, мудреца Бухар жырау Калкаманулы. Памятник в Ботакаре, это административный центр Бухар-Жырауского района, сфотографировать сложно, утреннее солнышко бьёт прямо в объектив.
Каждый час гора выглядит иначе. Мне она показалась очень издалека, ещё когда отвернул от Кернея. Поток машин на праздник уходил по трассе левее, я же двинул в сторону Семизбуги. Эта поездка — прокладка маршрута для полноценного велопохода к мавзолею Бухар жырау.
Наши юные разведчики. Сбегали, проверили температуру воды для купальщиков. Одобрение получено. Слева, на том берегу — Красные Камни, любимая стоянка рыбаков. Дальше дорога идёт к аулу Шалкар, а потом к мавзолею великого представителя рода "каржас", что в красивом урочище.
Прощальный взгляд и пускаемся в обратный путь под пересвист сурков и пение птиц. Мы сюда ещё обязательно вернёмся, Семизбуга!

Поход «350» планирую на середину сентября, на всё три дня. Старшая дочь даже поплакала немного, улетает на учёбу в Москву. Это и было, собственно, одной из целей поездки нашей дружной компании — насмотреться. Впереди у неё другие высоты...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded